Суббота , 20 Октябрь 2018
Главная » Ремонт » Ремонт полов » Устройство стяжки
Устройство стяжки | Как правильно сделать стяжку пола?

Устройство стяжки

Моя практика подсказывает, что нигде наши строители не дозволяют такого числа брака, как в случае конструкции стяжки. Первопричиной является (как правило) простая безграмотность, когда строители не понимают (или не придают должного значения) соблюдению всех деталей технологии устройства стяжки пола. А, меж тем, стяжка – это одна из важнейших ремонтно-строительных работ. Также можно заметить, что она в настоящем смысле фундаментальна.

Настоящая статья ставит целью поведать потенциальному заказчику, как контролировать строительные работы по устройству своей стяжки, чтобы не сделать брака и (увы!) мошенничества со стороны горе-строителей.

С этой целью мне понадобилось изобразить здесь всю технологическую процедуру (хотя я потрудился сделать это без чрезмерных подробностей). Чтобы качественно проверять — нужно знать. Впрочем, в случае если технологические процессы вам абсолютно не интересны, вы сможете сразу переключиться на описание.

Само собой очевидно, что наша стяжка обязана быть идеально горизонтальной и гладкой.

Действие № 1. Устройство горизонтали

Для этого очень важно, прежде всего, установить нулевой уровень. В случае, если у строителей нет лазерных устройств — точнее всего делать это можно водяным уровнем (ватерпасом). Реечный или линейный – уровень плотницкий для этого дела не подходит. Нулевой уровень в этом случае должен быть «отбит» по помещениям на произвольно взятой высоте (особенно удобна высота в районе 120-150 см от пола). Схема проста — сначала, в случайном месте, устанавливается первая метка. Затем с помощью уровня метка переносится на другие области стены, остальные стены и в оставшиеся помещения (с лазерным устройством это происходит еще проще). В итоге получаем много отметок, находящихся точно на одинаковом уровне относительно горизонта, а не уже имеющегося пола. Отдельные пометки соединяются промеж собой горизонтальной линией. Она и признается нулевым уровнем, и впоследствии будет применяться для определения горизонтали на основных этапах работ. Такой нулевой уровень обязан быть выставлен аккуратно и это лучше контролировать лично.

Действие № 2. Наибольшей высота существующего пола и перепад высот.

Это необходимо затем, чтобы безукоризненно выставить уровень стяжки пола от высшей точки пола и безошибочно рассчитать расходование раствора по усредненной толщине стяжки.

Для исполнения данной операции надлежит замерить промежуток от нулевого уровня до поверхности пола в разных местах (чем больше будет замеров, тем лучше). В точке замера мелом на стене регистрируется полученное значение. Наименьшее значение станет указывать на высшую точку пола. Самое крупное – на самую низкую. Разница значений будет говорить о степени перепада высот по имеющемуся полу.

Предположим, что минимальная величина будет равна 122 см, а максимальная — 127 см. В таком случае разница высот составит 5 см.

Наименьшая толщина нашей стяжки из полимерцемента (цемент с добавкой пластификатора) должна быть 30мм. В случае если слой тоньше, то стяжка непременно растрескается и рассыплется. Из-за этого сводить «под ноль» категорически запрещено!

Отступление от этого правила – разравнивание пола спецсоставами (т.н. «разравнивателями» либо «самовыравнивающимися смесями»). Максимальная и минимальная толщина слоя в таком случае определяется изготовителем, для каждого состава.

Действие № 3. Подсчет перепадов высот при конструкции стяжки на разных уровнях.

Если в помещении намечается использование нескольких покрытий, то очень важно, чтобы их наружные стороны были на одинаковом уровне (полы не имели скачков и ступеней на стыках покрытий). Так как различные покрытия имеют разную толщину, то важно планировать стяжку на разнличных уровнях таким образом, чтобы перепады высот возместили эту разницу.

Предположим, что на вашей жилплощади будут применяться два покрытия: паркет и плитка из керамики.

Для укладки паркетной доски формируется многослойное покрытие. В состав такого пирога входят: сам паркет, клей, фанера, мастика. Подсчет толщины такого пирога может выглядеть следующим образом:

2мм(мастика) + 1мм(клей) + 12мм(фанера) + 16мм(паркет) = итого 31мм – 1мм на циклевку = 30мм.

«Пирог» для плитки – намного тоньше:

10мм (плитка) + 6мм (плиточный клей) = 16мм.

Поэтому на стыке перепад нашей стяжки должен быть:

30-16 = 14мм.

Это — согласно теории. Но на практике лучше немножко увеличить перепад – на 2-3 миллиметра. Толщина паркетного «пирога» будет всегда одинакова – там ничего не добавить, ни укоротить. А вот толщину плиточного покрытия можно незначительно уравнять — за счет толщины паркетного клея. Потому лучше всего оставить резерв в 2мм – на тот случай если «пирог» для паркета ляжет немного выше.

Несколько замечаний о материале для устройства стяжки.

Строители приобретают для таких целей готовый сухой цементно-песчаный состав, расфасованный в мешки. Иногда в дополнение присоединяют к ней цемент и пластификаторы. Полюбопытствуйте – сухую смесь какого производителя намереваются использовать ваши строители. В случае если первую, какая встретится на строительном рынке, — то это не годится. Сухая смесь с цементом бывает очень разнообразной по цене и по качеству. Доля брака просто ошеломляет! Кроме этого, различные типы сухих смесей предусмотрены для самых разных работ. В вашу смету могут заложить высококачественную смесь за 90-120 р, а в стяжку залить некачественный материал за 70-75 р за мешок. С учетом, что на стяжку пола 75-80 кв.м. расходуется до 100 мешков смеси, то «расчёт» получается неплохим – как раз доставку проплатить. Только отчего экономят на вас, а не вы?

Комментарий: обычный цвет цементной смеси – сугубо серый. Сухая смесь обязана не иметь желтого, рыжего или коричневого оттенков. Такое случается при содержании в смеси лишнего песка или если в ходе процесса изготовления смеси применялся песок с глиняной примесью.

В высококачественную сухую смесь не следует дополнительно вводить цемент – это лишь ухудшит ее характеристики. Также не советуется использовать взамен пластификаторов клей ПВА – вероятно растрескивание стяжки после просыхания. Все пластификаторы надлежит добавлять точно в масштабах, указанных изготовителями добавок.

Действие № 4. Подготовка поверхности

Накануне устройства стяжки нужно подготовить основание правильным образом. Для этого поверхность внимательно подметается и тщательно осматривается.

Бывает, что строители совершают т.н. «железнение» полов, то есть полы мажут «цементным молоком» или слабым раствором чистого цемента. До устройства стяжки такой пленочный слой надлежит удалить, ведь он имеет скверное сцепление (адгезию) с основанием.

Основание обязано быть крепким, без отслоений и полностью обеспыленным. Отслоения зачищаются, крупные трещины замазываются плотным цементным раствором (например, на основании БезУсадочного Цемента «БУЦ»).

С пола пыль удаляется т.н. «строительным» пылесосом, в случае если такого пылесоса нет, то поверхность основательно подметается. Добавочное обеспыливание проводится грунтовкой. Для данных целей превосходно подходит «Бетоконтакт», дающий шершавую поверхность и генерирующий прекрасную адгезию или сцепление между основанием и стяжкой. Несмотря на то, что «Бетоконтакт» достаточно дорогостоящ, допускается применение иных грунтов.

Перегородки и стены, с которыми станет контактировать стяжка, необходимо предварительно гидроизолировать. Поэтому к ним, низом, приклеивается полоса из рубероида таким образом, чтобы ее верхняя оконечность был на 100-150мм выше уровня заливки.

Комментарий: кое-какие строители советуют своим заказчикам устройство непрерывной гидроизоляции пола, в каждом помещении. Это совсем неправильно! Во-первых, такая гидроизоляция образует между нашей стяжкой и основанием ненужную прослойку, которая препятствует адгезии. Это убавит прочность. Затем, в случае потопа от соседей наверху, вся влага останется на вашей жилплощади, наполняя «корыто» гидроизоляции. Это впору квалифицировать как сентиментальную заботу о соседях, но вряд ли, производя ремонт, вы добиваетесь этого.

Впрочем, т.к. заливка стяжки связана с фактом, что на нашем полу оказывается достаточно большое количество жидкости, чтобы не потревожить соседей снизу, надлежит внимательно обследовать основание на предмет присутствия сквозных трещин, отверстий и щелей (особо в местах сочленения плит перекрытия и заливаемого пола со стенками). Если вы обнаружите такие щели их необходимо замазать БУЦем.

Действие № 5. Выставка маяков.

«Маяками» мы будем именовать направляющие, по коим выполняется выравнивание плоскости стяжки. От верности их установки зависит насколько ровной станет ваша стяжка.

В этих целях применяют металлические трубы и профили. Основное требование к такому маяку – чтоб он надежно обеспечивал необходимую жесткость – не изгибался и мог быть основательно зафиксирован в требуемом необходимом положении.

Приемы установки маяков у всех собственные: кто-то устанавливает их на «горки» из плотного раствора, некоторые крепят к основанию на точно регулируемых винтах. Главное здесь – возможность регулировки высоты и твёрдой фиксации.

Маяки ставятся параллельно, так чтобы интервал между маяками позволял опереть на два параллельно идущих маяка окончания рейки-правила, которой станет производиться выравнивание раствора.

Разравнивание маяков выполняется при помощи реечного уровня, и по протяженности каждого маяка, так и всех используемых маяков друг с другом.

В тех зонах, где стяжка станет иметь перепад уровня, ставится фанерная опалубка, которая не даст цементному раствору вытекать из одной зоны в другую.

Действие № 6. Приготовление раствора, заливка.

Сегодня уже никто из отечественных строителей не приготовляет раствор ручным способом — переносные бетономешалки получили довольно широкую популяризацию. Качество раствора, изготовленного в бетономешалке, выше, т.к. механизация дает возможность обеспечивать лучшее смешивание состава.

Чтобы упростить себе труд по выравниванию стяжки, некоторые строители иногда повышают количество воды в своем растворе. Этого делать нельзя, т.к. итогом будет утрата прочности. Для увеличения пластичности и облегчения разравнивания раствора используются специальные добавки, которые дают возможность достичь неплохой пластичности при небольшой доле воды.

Строго говоря, типовое содержание влаги в цементном тесте или плотность раствора, можно узнать с помощью особых, довольно несложных устройств. В реальности монтажники совершают это «на глазок» и, имея необходимый опыт и точный подход, не промахиваются. На глаз состав должен располагать консистенцией густого теста – не быть неровным, рыхлым, слегка расплываться на гладкой поверхности, но не растекаться.

Подготовленный раствор должен быть использован в течении одного-полутора часов. Если какая-то часть раствора не употреблена за день, то бросать его на ночь, прикрыв пленкой и прибавив воды (как порой действуют некоторые строители) запрещается.

Заливка стяжки должна осуществляться за один единственный раз. Невозможно залить полкомнаты сегодня, а другую половину – на следующий день. Такое дозволяется делать только в разных комнатах, или на перепадах значения уровня стяжки. В таком случае между плоскостями стяжки, котороые залили в разное время, или обладающих разным уровенем, лучше сохранять демпферный шов шириной 10-20 мм.

Комментарий: при заливке стяжки, советуется часто «прокалывать» уложенный, жидкий раствор металлическим стержнем. Это совершается для того, чтобы исключить появления воздушных пустот в стяжке. Время от времени при заливке в толще цементного теста возникают воздушные «линзы», а вес и плотность раствора мешают их выходу на поверхность. Отверстие дает возможность решить эту задачу.

Действие № 7. Уход за стяжкой.

Срыв этой операции – одна из главных причин брака, который допускают строители, при конструкции стяжки. Хотя ничего сверхтрудного в ней нет.

Для обслуживания стяжки необходимо попросту обеспечить ее необходимую влажность в течении следующих 7 – 10 суток. Все дело в том, что цемент накапливает 90% прочности за 24-28 суток после изготовления раствора. Для процессов, которые в это время проходят в растворе, необходима вода – состав должен затвердевать, а не высыхать. Натуральное высыхание стяжки может привести к тому, что состав не успевает застынуть. Сушиться стяжке «разрешается» исключительно после того как достаточная прочность будет достигнута — в противоположном случае она непременно растрескается.

Чтобы предупредить преждевременное высушивание стяжки нужно 2-3 раза в сутки умеренно увлажнять ее водой. Спустя 2-3 дня, после заливки нашей стяжки необходимо извлечь маяки, затем обработать оставшиеся углубления грунтом и тщательно затереть их новым раствором. Впоследствии стяжку необходимо еще раз щедро смочить и покрыть полиэтиленовой пленкой на пару недель. В случае если это по каким-то обстоятельствам нежелательно, то надлежит продолжать равномерно мочить стяжку 2-3 раза в сутки.

Спешить здесь не дозволяется! Итог «ускорения» технологического процесса способен оказаться крайне плачевен, – стяжку потребуется полностью менять.

Действие № 8. Приемка.

Как нужно оценить результат.

Первый этап – зрительный контроль. В идеале стяжка обязана иметь ровный, однотипный серый цвет. Присутствие «стального» блеска нежелательно – оно говорит о излишней «жирности» раствора (увеличенной доле цемента). Однако, при следовании правилам ухода за нашей стяжкой это не будет иметь фатальных результатов. Практически никаких трещин быть не может.

Второй этап – контроль ровности. Гладкость стяжки обследуется двухметровой рейкой-правилом. Это правило необходимо приложить к плоскости стяжки в нескольких областях, ориентируя его по различным линиям. Нормой (по отечественным критериям качества) признается, если промежуток между стяжкой и правилом в каждом месте не превосходит четырех мм.

Третий этап – контроль уклона плоскости к горизонту, которое испытывается любым уровнем. Максимально возможное значение–0,2%, не более 50 мм. То бишь, при протяженности помещения 4 метра, дозволительное отклонение стяжки от горизонта обязано быть не больше:

4000/100*0,2=8мм.

Четвертый этап – выстукивание. Следует взять брусок из дерева и его торцом отстучать всю поверхность стяжки. Шум от ударов обязан быть одним и тем же по всей площади, иметь «твердый» и «звенящий» звуковой оттенок. В случае если местами шум «глухой», «пустотный» — это означает, что имеются некоторые отслоения вашей стяжки от основания, что неприемлемо. Строители говорят про подобную стяжку, что она, как говорится, «бухтит».

Информация: Согласно отечественным строительным нормам, качество и технологию конструкции стяжки регламентирует отечественный СНиП. Европейские же нормы на такую же самую работу формируются немецким стандартом DIN 18560. Надо ли упоминать о том, что нормы порядочно разнятся между собой и, со стороны клиента, сопоставление будет не в пользу отечественных СНиП? Оттого, если строители сулят вам «евроремонт», вполне разумно попросить указать в соглашении, что качество всех работ обязаны соответствовать европейскому эталону DIN, а не СНиП РФ.

Резюме.

Если вы нашли брак, советую вам сразу приглашать эксперта. Для установления масштабов бедствия и метода его устранения необходимы профессиональные познания и опыт. И общаться с бракоделами в любом случае лучше специалисту. Разумеется, что работа спеца оплачивается за счет строителей-бракоделов.

В случае если же вы предпочитаете самостоятельно соориентироваться в ситуации, можно порекомендовать вам следующее:

Все последующие действия обязаны быть оформлены документально!

Нарушения норм качества обязаны быть зафиксированы на бумаге (лучше и запечатлеть их на фото). Если строители не желают подписывать двухсторонний акт – приглашайте понятых и составляйте акт на брак независимо.

При неровной плоскости стяжки или уклоне – предписать строителями за их счет аннулировать брак. В этих целях лучше использовать выпрямляющий состав, что наносится тонким слоем (вам не нужно прибавлять толщину стяжки по чьей-то оплошности). Такой раствор достаточно дорог, но это (ведь верно?) – не ваше дело. Нанесение состава просит особого внимания к соблюдению технологического процесса и достойной квалификации строителей. В случае если ваши строители возбуждают у вас колебания в этом плане – позовите профессионалов, а их труд оплатите за счет тех строителей, которые допустили дефект.

При присутствии трещин – «расшить» трещины, загрунтовать и тщательно замазать их БУЦем. Впрочем при большой доле трещин стяжку потребуется полностью снимать. В этом случае много зависит от характера таких трещин – правильнее все-таки позвать эксперта.

При присутствии пустот в стяжке (это определяется простукиванием) – убрать отслоившиеся участки, затем прогрунтовать и снова залить. Правда и тут может понадобиться полное удаление стяжки, что без осмотра не установить.

Полагаю, что мои рекомендации окажутся нужными и помогут избегнуть неприятностей, издержки времени, средств и попорченных нервов.

Рекомендую

Для чего нужно знать состав сухих смесей

Для чего нужно знать состав сухих смесей

Во время строительных и ремонтных работ неминуемо появляется вопрос: какими смесями необходимо воспользоваться, чтобы осуществить …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *